छोले के साथ अगर किसी चीज
को सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है वो हैं भटूरे. वैसे तो ये पंजाबी रेसिपी है
लेकिन इसका जायका भारत के करीब हर शहर में बसा है. वैसे तो भटूरे मैदा से बनाए
जाते हैं लेकिन बहुत से लोग स्वास्थय कारणों के चलते मैदा ज्यादा खाना पसंद नहीं
करते हैं. मगर आप चाहें तो आटे से भी बिल्कुल वैसे ही भटूरे बना सकते हैं. तो आइए
जानते हैं कि आटे से भटूरे कैसे बनाते हैं.
आवश्यक सामग्री Ingredients
for aate ke bhature
गेहूं का आटा - 2 कप
दही - ¼ कप
सूजी - ¼ कप
नमक - ½ छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा - ¼ छोटी चम्मच
चानी - 1 छोटी चम्मच
तेल - 1 बड़ी चम्मच
और तेल भटूरे तलने के लिए
विधि - How to
make aate ke bhature
भटूरे बनाने के लिए बाउल
में 2 कप आटा ले लीजिए. आटे
में ¼ दही, ¼ कप सूजी, 1 छोटी चम्मच चीनी, ¼ छोटी चम्मच, बेकिंग सोडा और
स्वाद अनुसार नमक डालकर गुनगुने पानी से आटे को गूंथ लीजिए (आटे को ठीक वैसे ही
गूंथे जैसे आप पूरी का आटा गूंथते हैं).
आटे को गूंथने के बाद
उसमें 1 छोटी चम्मच तेल डालकर 7-8 मिनट तक मसलते रहिए ताकि डो थोड़ा हो सॉफ्ट हो
जाए.
आटे के डो को ढककर करीब 2-3 घंटे के लिए रख दीजिए ताकि आपका डो फूल कर
भटूरे तलने के लिए तैयार हो जाए.
अब भटूरे तलने से पहले डो
में थोड़ा सूखा आटा मिलाकर उसे थोड़ा और मसल लीजिए.
एक ओर कढ़ाई में रिफाइन
डालकर गैस पर गरम होने के लिए रख दीजिए. दूसरी ओर डो की लोई बना लीजिए (आप जिस
साइज के भटूरे बनाना चाहते है लोई उसी हिसाब से बनाएं).
आपने जो लोई बनाई है
उसमें थोड़ा सा सूखा आटा लगाकर भटूरे बेल लीजिए.
गैस पर रखे तेल को चेक कर
लीजिए. चेक करने के लिए डो की एक छोटी गोली तेल में डालकर देख लीजिए.
अब आप एक-एक कर के भटूरे
तल लीजिए. तेल में डालने के बाद उसे हिलाते रहिए ताकि वो अच्छे से फूल जाए. भटूरे
को दोनों तरफ से अच्छी तरह गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.
गरमा-गरम क्रिस्पी आटे के
भटूरे तैयार है. आप चाहें तो इसे अचार, चटनी के साथ भी खा सकते हैं लेकिन छोले के साथ खाएंगे तो उसका स्वाद ही अलग
होगा.
सुझाव
- डो बनाने के लिए आटे को अच्छे से मसलें जब तक कि वो सॉफ्ट न हो जाए.
- भटूरे को बिल्कुल एक समान बेलें.
- फूले हुए भटूरे बनाने के लिए ये बहुत जरूरी है कि तेल अच्छी तरह गरम हो.
- भटूरे तलते समय गैस की फ्लेम तेज रखिए और उसे कलछी से दबाते रहिए ताकि भटूरे फूल कर तेल में तैरने लगें.
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