
उत्तर भारत में परांठे नाश्ते में, परांठे शाम के खाने में खूब खाये जाते हैं. परांठे, वो भी लच्छे परांठे (Lachcha Parathas) बहुत ही लाजबाव होते हैं. तो आज शाम को खाने में बनाते हैं, मसालेदार लच्छा परांठे (layered paratha).
आवश्यक सामग्री - Ingredients
for Lachcha Paratha Recipe
गेहूं का आटा — 400 ग्राम आटा
(4 कप)
धनियां पाउडर — 2 छोटी चम्मच
जीरा — 1 छोटी चम्मच
नमक — 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
गरम मसाला — एक चौथाई
छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर — आधा छोटी
चम्मच
घी या तेल — परांठे सेकने
के लिये
विधि - How to
make Lachcha Paratha Recipe
आटे में स्वादानुसार नमक
और 1 बड़ी चम्मच तेल डाल कर,
200 ग्राम पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.
गूंथे हुये आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये.
एक प्लेट में धनियाँ
पाउडर, जीरा, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और
अमचूर पाउडर सारे मसाले निकाल कर चम्मच से मिला लीजिये.
गूथे हुये आटे को हाथ पर
थोड़ा सा तेल लगाकर मलते हुये चिकना कर के रख लीजिये. अब आटे से उंगलियो के सहायता से थोड़ा सा,
एक मध्यम आकार के अमरूद के बराबर आटा तोड़
लीजिये. आटे को गोल करके लोई बना
लीजिये. लोई को सूखे आटे ( परोथन ) में
लपेट कर, 8-10 इंच व्यास में
बेले. बेले हुये परांठे पर चमचे से एक
छोटी चम्मच घी या तेल लगायें. आधा छोटी
चम्मच मसाला छिड़क कर फैला दीजिये. बेले
हुये परांठे को रोल कर लीजिये. इस रोल को को 1-2 बार बेलन से बेल कर चपटा करें. एक चौथाई छोटा चम्मच घी लगायें और बिलकुल
थोड़ा सा मसाला लगायें. अब इस बेले हुये परांठे को फिर से रोल करें. हाथ से दबाकर
लोई की तरह ही कर लीजिय.
लोई को परोथन में लपेट कर,
चकले पर रखिये और गोल 8-10 इंच
व्यास का परांठा बेलिये. तबे पर, इस बेले हुये
परांठे, को धीमी आग पर दोनों तरफ
ब्राउन होने तक सेके. इसी तरह सारे परांठे तैयार कर लें.
गरमा गरम लच्छा परांठे,
(Lachcha Parathas) मटर आलू की सब्जी,
दही एवं चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
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