Muli besan paratha-
मूली बेसन के खस्ता
स्पाइसी परांठे। सर्दियों के मौसम में मूली के पराठे हर घर में बनते हैं क्योंकि
मूली सिर्फ सर्दियों के मौसम में आती है। तो रोज वही सिम्पल मूली के पराठे खा-खा
कर अगर आप उब गए हैं तो आज हम आपके लिए लाए है मूली बेसन परांठा ये खाने में बहुत
ही स्वादिष्ट है और बनाने में भी बहुत ही कम समय लगता है। तो इस सर्दी के महीने
में घर पर बनाए गरमागरम मूली के पराठे।
आवश्यक सामग्री
गेंहू का आटा- 2 कप (250 ग्राम)
मूली- 1 (250 ग्राम)
बेसन- 3 बड़ी चम्मच
अदरक-1/2 इंच
हरी मिर्च- 2
धनिया पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च- 1/4 छोटी चम्मच
जीरा- 1/4 छोटी चम्मच
अजवाइन- 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनिया- 1-2 बड़ी चम्मच
तेल- 3-4 बड़ी चम्मच
अमचूर पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
नमक- 1 छोटी चम्मच
विधि
मूली बेसन का परांठा
बनाने के लिए सबसे पहले आटा तैयार कर लीजिए। आटा तैयार करने के लिए एक बड़े बर्तन
में 2 कप गेंहू का आटा,
1/2 छोटा चम्मच नमक और 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजों को मिला लीजिए। अब हल्का
गर्म पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लीजिए। आटे के गुंथ जाने पर इसे ढ़क कर 15 मिनट के लिए सैट होने के लिए रख दीजिए। इतना
आटा गूंथने में 1 कप पानी का
इस्तेमाल किया गया है।
मूली बेसन की स्टफिंग
बनाने के लिए एक मूली ले कर उसे छील कर कद्दूकस कर लीजिए। मूली को कद्दूकस करने के
बाद उसे दोनो हाथ से अच्छे से दबा दबा कर पानी नि काल कर अलग कर लीजिए। एक पैन में
3 बड़ी चम्मच बेसन डाल कर
हल्का ब्राउन होने तक चलाते हुए मिडियम आंच पर भून लीजिए। बेसन का कलर बदल जाने पर
उसे एक प्लेट में निकाल कर रख लीजिए। अब इसी पैन में 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल के गर्म हो जाने
पर इसमें 1/4 छोटी चम्मच जीरा,
1/4 छोटी चम्मच अजवाइन, 2 हरी मिर्च, 1/2 इंच ग्रेट किया हुआ अदरक और 1/2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर डाल कर मिडियम आंच पर भून लीजिए।
मसालों के हल्का भुन जाने
पर इसमें ग्रेट किया हुआ मूली, 1/2 छोटी चम्मच नमक,
1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च,1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर,1/4 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर और 1-2 बड़ी चम्मच हरा धनिया डाल कर मसालों को मिलाते
हुए धीमी आंच पर भून लीजिए। मूली में मसाले मिल जाने पर इसमें भुना हुआ बेसन डाल
कर मिला दीजिए। बेसन मूली अच्छे से मिल जाने पर इसमे एक प्लेट में निकाल लीजिए।
स्टफिंग बन कर तैयार है।
15 मिनट बाद आटे को
निकाल कर हाथ पर हल्का सा तेल लगा कर आटे को अच्छे से मसल लीजिए। अब आटे में से
थोड़ा सा आटा ले कर गोल लोई बन कर लीजिए और सूखे आटे में लपेट कर 3-4 इंच के ब्यास में गोल बेल लीजिए। लोई पर हल्का
सा तेल लगा कर उसपर बीच में थोड़ी सी स्टफिंग रख कर लोई को चारों ओर से आटा उठाते
हुए स्टफिंग को बंद कर दीजिए। अब परांठे को उगंलियों से हल्का सा दबा दीजिए और
सूखे आटे में लपेट कर दोनो हाथ की उगंलियों और अगूंठे से दबाते हुए पराठे को बड़ा
लीजिए। अब पराठे को एक बार ओर सूखे आटे में लपेट कर हल्के हाथ से बेलन से बेल
लीजिए।
अब तवे पर हल्का सा तेल
लगा कर फैला दीजिए और तवे के गर्म हो जाने पर उस पर परांठा सिकने के लिए डाल
दीजिए। पराठा एक तरफ हल्का सिक जाने पर उसे पलट कर दूसरी ओर से सेक लीजिए। अब
परांठे के पहली साइड पर हल्का सा तेल लगा कर पलट दीजिए और ब्राउन चित्ती आने तक
सिकने दीजिए। अब परांठे के दूसरी ओर भी तेल लगा दीजिए और ब्राउन चित्ती आने तक सेक
लीजिए। परांठे को दोनो ओर से अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक दबाते हुए मिडियम आंच पर
सेक लीजिए।
पराठे के अच्छा गोल्डन
ब्राउन हो जाने पर उसे तवे से उठा कर प्लेट में रख दीजिए और इसी तरीके से सारे
परांठे बना कर तैयार कर लीजिए । इतने आटे से 6 से 7 परांठे बन कर
तैयार हुए है। आप इन पराठे को किसी भी अचार चटनी या दही के साथ नाशते या खाने में
खा सकते है ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं।
सुझाव
आप चाहें तो अमचूर पाउडर
स्किप सकते हैं।
मूली को मसाले में फ्राए
नहीं करना उसे फिर मसाले में मिलाना है।
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