मूली के परांठे | mulli paratha

 


सर्दियां की शाम और गर्मा गर्म परांठे सीधे तवे से आपकी थाली तक पहूंचे तो क्या कहने. अगर इन पराठों में आप सब्जी भरकर बनायें, या सब्जी को आटे में मिलाकर गूंथें, तो पराठे अधिक स्वादिष्ट और स्वास्थ्य वर्धक हो जाते हैं.  आइये आज हम पराठों में मूली भरकर (Mulli Ka Parathe) बनाते हैं.

 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Mooli ke Paranthe

गेहूं का आटा  - 400 ग्राम

नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच)

तेल-2 छोटे चम्मच

मूली -  3-4 मीडियम साइज

हरा धनियां - 1 टेबिल स्पून ( कतरा हुआ)

हरी मिर्च - 2 ( बारीक कटी हुआ )

अदरक  - 1 इंच लम्बा टुकड़ा ( कतरा हुआ या कद्दू कस करलें )

भुना हुआ जीरा - 1 छोटी चम्मच

नमक -  स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच )

तेल - परांठे सेकने के लिये

विधि - How to make Mooli ke Paranthe

एक कटोरी आटा सूखा परोथन के लिये बचा लें. बाकी बचे आटे को एक बर्तन में निकाल लें , नमक और तेल डाल दें, आटे की मात्रा का आधा पानी लेकर, आटे को नरम गूथ लें. ढककर आधा घंटे के लिये रख दें.

 

मूली को छीलें,साफ पानी से अच्छी तरह धोलें,और मूली को कद्दूकस कर लें. हरी मिर्च, हरा धनियां, अदरक, जीरा और नमक, मिला दें.

 

तवा गैस पर रख कर गरम करें. अब गूंथे हुये आटे से 2 छोटी छोटी ( नीबू के बराबर) लोइयां तोड़े. एक लोई को परोथन लगाकर 7-8 इंच के व्यास में पतला परांठा बेल कर एक प्लेट में रख दें. दूसरी लोई को भी इसी तरह, पहले पराठे के आकार के बराबर का परांठा बेल लें. इस दूसरे परांठे के ऊपर, एक टेबिल स्पून मूली कस, भर कर चारों तरफ फैला दें, और पहला बेला हुआ पराठं इसके ऊपर रखें. परांठे को थोड़ा सा हाथ से दबायें, बेलन से बेलकर थोड़ा सा और ( 1 इंच ) बढ़ा दें.गरम तबे पर चमचे से थोड़ा सा तेल लगायें, मूली भरे परांठे को तबे पर डालें और मीडियम आग पर, परांठे को पलट पलट कर, ब्राउन होने तक सेकें. प्लेट के ऊपर एक कटोरी रखें, परांठा तबे से उतार कर इस कटोरी के ऊपर रखें. परांठ निचली सतह से पसीजेगा नहीं. इसी तरीके से सारे परांठे बना लें. आपके मूली के परांठे तैयार हैं.

 

गरमा गरम मूली के परांठे (Muli ke Paranthe ), आलू टमाटर की सब्जी, चटनी और अचार के साथ परोसे और खायें.

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tags- indian bread , mooli paratha ,

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