पनीर स्टफ्ड भटूरे | Panner bhatura

 


पनीर स्टफ्ड भटूरे, भटूरे के टेस्ट में पनीर की स्टफिंग की बात ही कुछ ओर है भटूरे में पनीर की स्टफिंग का टेस्ट बहुत ही अच्छा लगता है आप एक बार इस रेसिपी को ट्राई कीजिये ये बड़े और बच्चो को काफी पसंद आती है।

आवश्यक सामग्री

मैदा- 2 कप

दही- ¼ कप

चीनी- 1 छोटी चम्मच

नमक- 1 छोटी चम्मच

बेकिंग सोडा- ¼ छोटी चम्मच

तेल- 2 बड़ी चम्मच 

पनीर- 150 ग्राम (ग्रेट किया हुआ)

लाल मिर्च- ½ छोटी (चम्मच कुटी हुई)

काली मिर्च-  ½ छोटी चम्मच (पिसी हुई)

हरा धनिया- 1-2 बड़ी चम्मच

विधि

स्टफ्ड भटूरे बनाने के लिए सबसे पहले भटूरे का आटा तैयार कर लीजिए। आटा तैयार करने के लिए एक बर्तन में 2 कप मैदा ले लीजिए। अब मैदा के बीच में थोड़ी सी जगह बना कर उसमे ¼ कप दही, 1 छोटी चम्मच, ½ छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच बेकिंग सोडा और 1 बड़ी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजो को डाल कर मैदा के बीच में ही मिला दीजिए। 

 

अब गुनगुने पानी की सहायता से नमक आटा गूंथ लीजिए।  आटा गूंथ जाने के बाद हाथ पर हल्का सा तेल ले कर आटे को हाथ से मसल-मसल कर और नरम कर लीजिए। इतने आटे को गूंथने में 1/2 कप पानी इस्तेमाल किया गया है। आटा के गूंथ लेने के बाद उसे 2 घंटे के लिए सैट होने के लिए रख दीजिए।

 

2 घंटे बाद आटे को निकाल कर हाथ पर हल्का-सा सूखा आटा ले कर आटे को पंच कर लीजिए। अब आटे पर हल्का सा सूखा आटा लगा कर दो भागो में बांट लीजिए। अब एक भाग में से भी 3 भाग काट कर लोई बना लीजिए। इसी तरह से दोनो भागो की लोई बना लीजिए। इतने आटे में 6 लोई बन कर तैयार होगी।

 

              

 

अब एक कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म कर लीजिए।

 

अब एक बर्तन में 150 ग्राम ग्रेट किया हुआ पनीर ले लीजिए। अब पनीर में ½ छोटी चम्मच नमक, ½ छोटी चम्मच पिसी हुई काली मिर्च, ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च, 1-2 बड़ी चम्मच हरा धनिया डाल कर सभी चीजो को मिला लीजिए स्टफिंग तैयार है। 

 

अब एक आटे की लोई ले कर उसे सूखे आटे मे लपेट कर 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिए। अब आटे के ऊपर स्टफिंग रख कर आटे को चारो ओर से बन्द करके उगंलियो से लोई को दबा-दबा कर हल्का-सा बढ़ा कर लीजिए।  अब लोई को सूखे आटे में लपेट कर हल्का माेटा बेल लीजिए।

 

अब थोड़ा-सा आटा तेल में डाल कर तेल का तापमान चैक लीजिए। अगर तेल में आटा डालने पर आटा सिक कर ऊपर आ जाता है ताे तेल अच्छा गर्म हो चुका है। हम भटूरे तलने के लिए अच्छा तेज कर गर्म तेल चाहिए।

 

तेल के तेज गर्म हो जाने पर तेल में भटूरे को  डाल कर कलछी से दबाते हुए तेज आंच पर तल लीजिए। भटूरे के एक साइड हल्का ब्राउन हो जाने पर उसे पलट कर दूसरी साइड भी हल्का ब्राउन होने तक तल लीजिए।

 

भटूरे के दोनो साइड हल्का ब्राउन हो जाने पर उसे कढ़ाई से निकाल लीजिए और बाकि भटूरे भी इसी तरीके से तल लीजिए। आप इन भटूरों को छोले आैर अचार के साथ खाइए। ये बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं


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