दूध की सहायता से आटा
गूंथकर बनाई गई एकदम नर्म मुलायम खस्ता पूरी किसी भी त्यौहार या उत्सव पर
स्वादिष्ट ग्रेवी वाली सब्जी के साथ सर्व करने के लिए.
आवश्यक सामग्री - Ingredients
for Poori
गेहूं का आटा- 2 कप (300 ग्राम)
दूध- 1 कप
नमक- ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
अजवायन- ¼ छोटी चम्मच
घी- तलने के लिए
विधि - How to
make Poori
किसी प्याले में आटा
लीजिए. इसमें नमक, अजवायन डाल दीजिए
और थोड़ा थोड़ा दूध डालते हुए पूरी जैसा सॉफ्ट और सख्त आटा लगा लीजिए. इतना आटा
लगाने में 1 कप दूध का इस्तेमाल हुआ
है. आटे को 20 से 25 मिनिट तक सैट होने के लिए रख दीजिए.
20 मिनिट बाद,
हाथ पर थोड़ा सा घी लेकर आटे को 2 से 3 मिनिट मसल लीजिए. आटे को 2 भागों में
बांटकर लम्बाई में बढ़ा लीजिए और इससे छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लीजिए. एक लोई उठाए
और गोल करके हाथ से दबाकर चपटा कर पेड़े जैसा तैयार कर लीजिए. पेड़ा एकदम चिकना
बनना चाहिए. पेड़े के चारों ओर दरार नही पड़नी चाहिए. थोड़ा सा घी चकले पर लगाइए
और लोई को चकले पर रखकर हाथ से चपटा कर लीजिए. इसे किनारे से बेलते हुए 3 से 4 इंच के व्यास में पूरी बना लीजिए.
कढ़ाही में घी गरम कर
लीजिए. घी गरम होने पर इसे चैक करने के लिए घी में जरा सा आटे का टुकड़ा डालकर
देखिए, यह तलकर तुरंत ऊपर आ रहा
है तो घी अच्छा गरम है. पूरी को तलने के लिए घी में डाल दीजिए. पूरी को कलछी से दबाकर
फुलाएं और पलट-पलटकर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. अच्छे से तल जाने पर पूरी को
कलछी से उठाकर कढ़ाही के किनारे पर ही रोकिए ताकि अतिरिक्त घी कढ़ाही में ही निकल
जाए. पूरी को निकालकर प्लेट में रख लीजिए. इसी तरह सारी पूरियां तलकर तैयार कर
लीजिए. इतने आटे से 20 पूरियां तैयार
हो जाती हैं.
एकदम नर्म मुलायम खस्ता
पूरियां बनकर तैयार हैं. इन दूधिया खस्ता पूरी को मटर आलू, मटर पनीर, टमाटर आलू की
सब्जी या किसी भी मनपसंद सब्जी के साथ में परोसिए.
सुझाव
- पूरियों को आप किसी भी कुकिंग अॉयल में बना सकते हैं.
- आटा ना तो इतना नरम होना चाहिए कि लोई में सूखा आटा लगाना पड़े और ना ही सख्त कि लोई में दरार पड़े.
- पूरी एकसार बेलें. यह कही से मोटी या कही से पतली नही होनी चाहिए.
- पूरी तलने के लिए तेल/ घी अच्छा गरम होना चाहिए.
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